Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

Музей Н.К. Рериха в с. Верх.Уймон (Республика Алтай) как объект туризма

Музей Н.К. Рериха в с. Верх.Уймон (Республика Алтай). Информация о культурно-историческом потенциале туристического ресурса 

Музей Н.К. Рериха находится в бывшей усадьбе Вахромея Семёновича Атаманова – верх-уймонского крестьянина-старовера, одарённого и просвещённого человека.

В 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928), организованной академиком Николаем Рерихом, путешественники останавливались в Верх-Уймоне. С 7 по 19 августа в доме Атамановых проживали участники экспедиции: Н.К.Рерих, его жена Е.И.Рерих и их старший сын Ю.Н.Рерих.

Музей Н.К.Рериха расположен в живописном месте — Уймонской долине, которая простирается с запада на восток на 30 км, с севера на юг на 8-12 км. На расстоянии около 200 метров от Музея протекает река Катунь, очаровавшая Рерихов. В экспедиционном дневнике Н.К.Рериха читаем описание этих мест: «Приветлива Катунь. Звонки синие горы, Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты»

Целью Центрально-Азиатской экспедиции было обследование малодоступных районов Центральной Азии, и фактически она завершила труды российских исследователей в этом регионе, таких как Г.Н. Потанин, Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов и др.

Как руководитель Н.К. Рерих нёс тяжкий груз ответственности за жизнеобеспечение экспедиции. И главное, конечно же, были люди, которых необходимо было сохранить в труднейших условиях горных переходов, в болотах и пустыне.

Когда Елена Ивановна Рерих отправилась в экспедицию, ей было 47 лет. Она впервые села в седло; наравне с мужчинами преодолела 25 тысяч километров труднейшего пути, 35 горных перевалов на высоте 4000-6400 метров над уровнем моря. Была душой экспедиции, ободряла и поддерживала всех в трудных ситуациях.

Юрий Николаевич Рерих перед экспедицией закончил три университета: Оксфорд в Англии, Сорбонну во Франции и Гарвард в Америке. В каждом учился на восточных факультетах по 1,5-2 года. Изучил 22 восточных языка, совершенно свободно говорил по-монгольски, как рождённый в юрте кочевник. Знание персидского, китайского, тибетского языка и наречий, индийских разговорных и древних языков, санскрита и пали было очень важно при работе с рукописями. Перед Рерихами распахивались двери горных монастырей, им были доступны древние манускрипты, многие из которых впервые видел человек Запада. Была возможность вести разговор о сокровенном с глазу на глаз.

В обязанности Юрия Николаевича входила ещё и охрана экспедиционного каравана от возможных нападений диких племён и разбойников, которыми буквально кишели некоторые области Центральной Азии.

Алтай – один из главных путей, по которому древние племена передвигались из Центра Азии на равнины Сибири и далее в Европу. Многие из них оставили здесь свои следы. Так, на Алтае находится множество древних захоронений. Николай Константинович и Юрий Николаевич на этом маршруте занимались изучением «звериного стиля», столь типичного для кочевого искусства племён различного этнического толка. Это рисунки с изображением животных, выполненные древними людьми на камнях.

Для Рериха-учёного Алтай был интересен как центр Евразии. И здесь, в центре Алтая находится высочайшая вершина Сибири и Дальнего Востока Белуха (4506 м).

Рериха влекла на Алтай и возможность изучать быт, искусство, образ жизни алтайского народа. Его интересовали и русские старообрядцы, которые с давних пор селились здесь, спасаясь от церковных реформ митрополита Никона.

Интерес экспедиции к Сибири и Алтаю был вызван тем, что эти места воспринимались как рубеж, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Н.К. Рерих говорил, что синтез, слияние культур происходил именно в период кочевых империй на огромных территориях Евразии.

В Верх-Уймоне собирались горные породы, среди которых находили свинец, каменный уголь, золото, железо; проводились исследования старинных погребений, изучались местные обычаи и наречия, записывались легенды о Чуди, о Беловодье, о Белом Бурхане и Ойроте.

Здешняя местность как вчера родилась, - говорил Рерих. – Золотые здешние места». С сожалением он отмечал: «Глух и заброшен Алтай». В письме Валентину Булгакову Николай Константинович писал: «…Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию…»

В 1977 году по предложению академика А.П. Окладникова и Алтайской организации Союза художников РСФСР Алтайский крайисполком принял решение о создании в Верх-Уймоне Дома-музея Н.К. Рериха. Но только в 1996 году по инициативе известного рериховеда Наталии Дмитриевны Спириной Сибирское Рериховское общество приступило к восстановительным работам методом народной стройки.

В этом же году Государственное Собрание Эл Курултай Республики Алтай вынесло Постановление о включении«усадьбы Атамановых в селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района, в которой в 1926 году останавливался Н.К.Рерих», в Список особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай.

В настоящее время основной объём работ по Музею Н.К. Рериха завершён и ведётся приём посетителей. Работают выставки репродукций картин Николая и Святослава Рерихов, алтайских художников: Чороса-Гуркина, Мирослава Чевалкова, фотовыставки о семье Рерихов. Представлена фотоэкспозиция о духовном ученике Н.К.Рериха — Борисе Николаевиче Абрамове и его ученице — основателе Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной. В Музее проводится экскурсионное обслуживание, демонстрируются видеофильмы студии СибРО, работает книжный киоск

Ближайшие культурные центры:
В с. Верхний Уймон: Музей Истории и Культуры Уймонской долины
В г. Горно-Алтайске: Республиканский краеведческий музей им. А. В. Анохина. (649000, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос - Гуркина, 46. В центре города).
В Чемальском районе: Дом-усадьба Г. И. Чорос-Гуркина – алтайского художника. (Чемальский район, с. Анос. Проезд до с. Чемал от г. Горно-Алтайска, далее до с. Анос).
В г. Барнауле, Алтайский край: Государственный музей истории, литературы, искусства и культуры Алтая. Есть экспозиция, посвящённая Н.К. Рериху. (Барнаул, ул. Л.Толстого, 2).

Ближайшие гостиницы:
Гостиница в селе Усть-Кокса (находится на расстоянии 12 км от Музея Н.К. Рериха). Частные квартиры в селе Верх-Уймон — по направлению Верх-Уймонского сельского совета.

Ближайшие кафе:
Кафе «Элегия», «Весна» в селе Усть-Кокса.

 

 
Мысли на каждый день

Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания.

Надземное, § 553
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.