Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем. Зов, 24.03.1920 |
19 августа 1926 года экспедиция Рериха выехала из Верхнего Уймона. Её провожал Вахрамей Семёнович Атаманов по удобной и короткой дороге через Усть-Коксу, Усть-Кан, Чёрный Ануй, Туманово, Матвеевку, Карпово, Солоновку.
Отказавшись от приглашения принять участие в экспедиции, он проводил их только до Бийска. Может быть, и напрасно отказался: в 1929 году, после подавления старообрядческого восстания, Вахрамея Семёновича сослали в Нарым, хотя он не принимал участия в восстании и даже освободил приговорённых к расстрелу двух красных, которых его сыновья заперли в амбаре. Атаманова любили и всем селом хлопотали о его освобождении: он сделал так много добра людям. В 1931 году добились реабилитации, но было поздно: когда пришли необходимые документы, Вахрамея Семёновича уже не было в живых, он умер в ссылке.
24 августа экспедиция дошла до Бийска. Погрузились на пароход «Жорес» и вечером 26 августа прибыли в Барнаул. Почти не задерживаясь, через три часа отправились в Новониколаевск, куда и прибыли вечером 27 августа. Здесь Рерихи жили семь полных дней, не считая дня приезда и дня отъезда. Они остановились в гостинице «Метрополь» (до настоящего времени сохранилась только часть здания по ул. Революции), сфотографировались у Дома Ленина, построенного в 1926 году на народные пожертвования. Много лет спустя, в мае 1974 года, Зинаида Григорьевна Фосдик (ранее Лихтман) прислала своему новосибирскому другу, Наталии Дмитриевне Спириной, фотографию, на которой у Дома Ленина запечатлены члены экспедиции Рериха.
28 августа 1926 года Юрий Николаевич выехал в Верхнеудинск (Улан-Удэ). 30 августа к Рерихам в Новосибирск приехал брат Николая Константиновича — Борис Константинович; а 4 сентября Рерихи распрощались с Лихтманами, которые отправились в Нью-Йорк через Москву и Париж. В этот же день Елена Ивановна и Николай Константинович выехали в Верхнеудинск, а оттуда в Монголию — в Ургу (Улан-Батор), где задержались на несколько месяцев, тщательно подготавливая дальнейший маршрут.
В марте следующего года Лихтманы привезли из США в Монголию (через Москву) экспедиционное снаряжение, одежду, медикаменты, краски. 13 апреля 1927 года экспедиция покинула Ургу, и начался её следующий этап по маршруту: Монголия, Китай, Тибет, Индия.
В 1928 году, после завершения экспедиции, семья Рерихов поселилась в Гималаях, в долине Кулу, где был образован научный центр — Институт Гималайских исследований «Урусвати».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.