Живая Этика должна прежде всего выражаться в Этике явленных действий каждого дня. Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934 |
Вахта
Сегодня я узнал, что готовится к выезду очередная группа вахтовиков в Верхний Уймон. На сердце стало тепло, память высветила месячной давности январские эпизоды этого безмерного счастья совместного житья в совместных заботах Общины.
Через пару дней вернётся сменившая нас вахта, пропитанная морозным солнцем Алтая и такая же счастливая от вложенного труда в главную стройку этого года – Выставочного зала музейного комплекса Н.К. Рериха.
Ещё раз пересматриваю хронику строительства и свежие фотографии, но не рискую перечислять дорогие мне лица единомышленников за всё время моих вахт. Боюсь упустить кого, все они в моей памяти и в общем зрительном результате сделанного.
Здесь каждый «избяной» уголок пропитан любовью умелых и старательных рук, а в прорастающей красоте пространств залов улавливаются радостные вибрации сердец, стремящихся успеть вложить и свою лепту в эту стройку. Знакомое чувство трепетного ожидания прекрасного мгновения, в «Притяжении Алтая»!
Так что же для меня – вахта?
Вахта – это обновление, радость от встреч друг с другом, объединение духовного порыва в познании Мира.
Вахта – это реальное погружение в многообразие забот Общины и дальнейшее построение себя.
Вахта – это открытие новых мест Уймонской долины и её предгорий, с которых можно увидеть царственную Белуху.
Вахта – это ежедневный калейдоскоп восходов и закатов в причудливой пляске облаков в «подкове» Притора и звёздный Млечный Путь, будоражащий воображение и зовущий в Полёт.
Вахта – это грусть расставаний….
4 марта 2022
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.